新着順:251/1995 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Diary:090621

投稿者:ヒロリン  投稿日:2009年 6月21日(日)11時12分3秒
  通報 返信・引用 編集済
  ■20年前の映画。

先週、日記に書いた映画「ウンタマギルー」を観ました。
録画してくれた方へ、ありがとーございました。m(_ _)m

映画の難解度は「パラダイス・ヴュー」の2倍増しくらいですな(笑)。
オープニングからいきなり強烈なシーン(頭に槍が刺さったウンタマギルー=小林薫)。
ギルーがなぜそうなったかを辿る、非常に神がかったお話なんだけどさ〜。

前作「バラダイス・ヴュー」では、
小林薫(役名は忘れた)が豚の魂(マブイ)を食べてしまった、という話だったような
気がするんですが(←細野さんや純ちゃんに見とれてて、ストーリーをよく憶えてない)
「ウンタマギルー」でも、またしても豚。豚の化身である美女と関係を持ってしまったために
ギルーは運玉森に引きこもって生活するはめになり、そこで神から不思議な力を与えられる。

ギルーの妹(純ちゃん)は、動物占いばかりやっている娼婦。
部屋の中には子ヤギがいっぱい寝てる(不気味だ‥)。
しかし途中から歌姫になり、ずっと村の人たちと歌って踊っているのだ。
純ちゃんが沖縄民謡を歌うシーンがたくさん出てくるので面白いです。

映画が始まった時に流れた音楽で、こ‥これは誰の音楽だ?! と引きつけられてしまった。
細野さんではない事は解っているのに、細野さんのテイストも入ってるようなこの怪しい曲‥。
クレジットを見たら「音楽:上野耕路」!! そーか、上野さんだったのかっ!!
なにげに「ゲルニカ」が参加していたわけですね。
まぁたしかに、こんな摩訶不思議な音楽を作れるのは、細野さんか上野さんしかおらん!(断言)

今夜と明日、再放送が2回あります。
たしかこの映画、ビデオやレーザーディスクにはなっているのだが、
DVDにはなっていないので保存版だと思います。

》記事一覧表示

新着順:251/1995 《前のページ | 次のページ》
/1995