|
投稿者:トシアキ・ムラサワ
投稿日:2009年 6月30日(火)21時28分25秒
|
通報
返信・引用
編集済
|
|
|
今回は、芸人さんやデイジーワールドの他アーティストの出演は一切無く、
7月3日(金)に鎌倉で行われる細野さんのライヴの公開リハーサルのみという
シンプルなプログラムでした。
(なので、チャージが一口\500からのカンパ制と、安かったのでしょう。)
そんな内容なので集いの時間も短く、20:00頃から始まって21:30頃にはお開となりました。
"カーテンショー"とは、つまりこういうことでした。
ステージ前にカーテンが引かれていて
(しかし、薄手なので中の様子は客席側から伺える)、
細野晴臣(アコギ) 高田 漣(フラットマンドリン、エレキ) 伊賀 航(ウッドベース)の、
御三方が、カーテン奥のステージ上で鎌倉ライヴで演る予定の曲をリハーサルし、
一曲リハが上がったらカーテンを開けて、その曲をお披露目する。で、又閉めてリハ、と。
でも、「カーテンが閉まると暑い」と、漣さんが嘆き、
(カーテンを閉めると、どうやらステージ照明の熱気が篭るようで暑かったようです。)
結局途中からカーテンは開けっ放しになり、単なる普通の公開リハになりました(笑)。
セットリストは、まんま鎌倉ライヴのネタバレになりますので、
詳述は差し控えます。相変わらず渋い選曲。新たなカヴァーもありました。
本番では、もう少し曲数が増えるでしょう。
一点だけ。
中川翔子さんの"心のアンテナ"を細野さん、アコギ弾き語りスタイルで挑戦してくれたのですが、イマイチ感じが掴めないようで、"触り"のみで結局完奏に至らず。
用意した譜面が、どうも細野さんが想い描いていた感じと違ったようです。
「もういっぺん、譜面を練り直す。」云々と細野さん仰っていましたが、
果たして、本番では演ってくれるでしょうか ?
MC内容から幾つか。
細野さん、先の尿管結石は、本当に痛くて大変だったそうです。
でも健康面を見直すきっかけになったそうで、
食事を変えて運動しなくちゃという気になった、と。
「ハンバーグの会」も「ラタトゥーユの会」に変更した、と(笑)。
現在、一日6,000歩 歩くようにしているそうです。
漣さんは現在、吉祥寺でウクレレ教室を開いているそうで、
総生徒数40〜50名を教えているそうです。
8月のデイジーの集いでは、そこの生徒さん20名ぐらいを招いて、
"はらいそ"と他1曲ぐらいを、細野さん達と一緒に演奏するそうです。
27日(土)に九段会館で行われた、岡林信康さんのライヴ、
当初、細野さんにベーシストで出演のオファーが来ていたそうです(!)
只、先方からのオファー内容が10曲演って欲しいというものだったそうで、
細野さん、それじゃチョット多いから4,5曲ならとスタッフを介して交渉したところ、
折り合いがつかず、結局、その出演話しはお流れになってしまったそうです。
という訳で、鎌倉ライヴ、良いモノになりそうですよ。
観に行かれる方は、どうぞ楽しんで来て下さい。
-追記-
この日演奏された曲は、以下のとおりです。
1.Love Me (Elvis Presley) ※Rehearsal
2.Love Me
3.香港Blues ※Rehearsal
4.香港Blues
5.Pennies From Heven (Bing Crosby) ※Rehearsal
6.Pennies From Heven
---- この辺りで、カーテン開けっ放しに変更 ----
7.心のアンテナ (触りのみ。完奏せず)
8.はらいそ (観客リクエスト)
9.It's Been A Long, Long Time (Bing Crosby) vo.高田 漣
10.Lazy Bones (Hoagy Carmaicheal)
5.は、以前フジロックで演った際、全然上手くいかなかったことに、
細野さん、悔いが残っているようで、その時のリベンジの意味で(?)
取り上げていました。
8.は、「何かリクエストは無いですか ?」 と、
細野さんが観客に問いかけ、すかさず、流しの演歌弾き語りのように、
♪リクエストをお待ちしてい〜ま〜す というような即興の歌で会場の雰囲気をほぐし、
その後、出てきたリクエスト。
|
|
| |
|
(by,ヒロリン) 毎度、イベント報告ありがとうございます。
今回だけ500円(カンパ)という形だった理由を納得しました。
鎌倉に行かれる方は楽しんできて下さい!(わたしは行けません)
今年、岡林さんが「ミュージックフェア」に出演してた時にたまたま見ていて、
和楽器に囲まれて歌ってた岡林さんの“おか囃し”は、細野さんのスピリッツにも似たものを感じ、
今ならまた共演できそうだなーと思って見てたんだけど
ホントにオファーがあったなんて、素晴らしい話ですね〜。
|
|
|