新着順:259/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Diary:090704

投稿者:ヒロリン  投稿日:2009年 7月 4日(土)10時31分29秒
  通報 返信・引用
  ■減らす生活。

また気分が滅入ってくる時期です‥。気分がジメジメと下降中。
嫌いな夏がやってくるからというのもあるんだが、それだけじゃない。

今年はこれからも、細野さん出演のライブ・イベントも何度かあるだろうが
わたしはそのうちの3回に1回くらいしか行けないだろうなと思います。
今までたくさん充分すぎるほど追っかけたから、もう満足していて
これからは細野さんの動向を気にしつつ、離れて見ていようって3年前に思って、
その思いが年々強くなっている。

つまり「卒業した」ってことだね、追っかけを(笑)。
ライブやイベントのたびに毎回「出待ち(お見送り)」をしていたあの頃が
今となってはホントに若気の至りというか‥良い思い出です。あの思い出だけで今後は生きて行けます。
細野さんを好きな気持ちは変わらないから、これからは年に3回くらい見れたら充分。
年を重ねると、人の愛し方も変わるのねん。

人生の半分を生きてしまったアラフォーは、気持ちまで折り返す。
それまでは「集めよう!!」と思ってた気持ちが一転して「減らしたい!!」になる。
これは自分の「老い」を意識した行動なのかな。
体力だったり、金銭的なことだったり、時間だったり、いろんな要素が折り重なって
このままのペースだと無理だ。少しセーブしようってなる。頭の中だけは10代のままなのに(笑)。

でもこれは、「気持ちがマイナスになる」というのとは違う。
スタミナが続くように、ペースを落とすだけです。先を見越した苦渋の決断なのです。
年を重ねて、さらにエネルギッシュに追っかけをする方もいますが
(今のうちにいっぱい見ておきたい!! という情熱で)
そーゆー方達はわたしと違って心身共に健康なんだと思うのでとても羨ましい。

部屋の中を片付けたくて、要らない物はどんどん捨てたり譲ったりしています。
最終的に、「わたしの荷物は鞄1つだけ」になりたいのよ。
将来、天涯孤独になった時、人の手を借りて処分するのは嫌だから自分の手で処分しておきたい。
コレクターになるにはお金と労力が必要だが、物を減らすにも労力が要るね(笑)。

「昔、ビデオ録画した映像をDVD-Rに焼き直したい」
と考えてたけど、なんかそれも「もういいや」って思ってるんです。
「いずれ、これもゴミになる」って思うと何もかも諦められるから不思議だ。
どうしても残したい物だけを買うようになる。
そう、減らすと言っても『大切な物』はちゃんと残す。「分別する」ってことだ。

もう一度見たいと思ったら、YouTubeとかで見れるでしょ(笑)。もし見れなかったとしても
「ああ、昔見たけど忘れちゃったな〜」で済むような気がする。記憶力を誰かと競いたい気持ちも無い。
これからの時代は、全ての人がネットで検索して調べられるわけだから
“長く生きてる人のほうが物知り”ってことでもない。

でも、わたしは年上の人から「あの頃はこうだったのよ」って面白い話を聞くのが好きで
その人だけが経験した貴重な体験談は、雑誌やネット上の情報よりずっと楽しい!
わたしもこれからは出し惜しみをしながら、時には知っているのに知らぬふりをしながら(笑)
3つ話したいところを1つに減らして行きますよ。

Top Pageのデザインも、2年前からどんどんシンプルにしてるんだけど
建前は「ケータイでも見れるように」。本音は「○○○」(笑)。

その前に、この日記の文字数も減らせよ!!! って感じですね。
ふっ。( ̄▽ ̄;)
長文でごめんね、ごめんねー。

》記事一覧表示

新着順:259/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000