新着順:23/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Diary:091106

投稿者:ヒロリン  投稿日:2009年11月 6日(金)12時27分7秒
  通報 返信・引用 編集済
  ■「DRIVE TO 2010」<戸川純/キノコホテル/ジョン(犬)>(新宿LOFT)

昨夜行ってきました。初のLOFT。

前座と幕間に出てきたジョン(犬)が独特の世界をお持ちで‥(笑)。
幼児が即興の歌を歌い出すような、あーゆー感じの‥音程があるようで無いような。
しかも犬の着ぐるみを着たままオルガンを弾いているんだけど
中の人は女の子なのね、って歌い出してから判る。
でも、犬にしちゃあ怖過ぎる顔(笑)。オオカミにしか見えない。
(というか、実はオオカミらしい。さっきtwitterで教えてくれた方がいました)

▼キノコホテル

前知識無しで初めて見ましたが、マッシュルーム頭の女の子4人組。
コスチュームからしてビートルズを意識してるのかなって思ったんだけど
サウンドを聴いてみたら、妙に懐かしい。
オー、モーレツ! 思わずモンキーダンスをしたくなる。
ああいう感じの曲って総称してなんて呼ぶんだっけ? GSっぽい?
美空ひばりの「真っ赤な太陽」みたいな感じの(笑)。
4人の名前が、みんなリゾート地のホテルの名前と同じだったのも笑えた。
http://kinocohotel.web.fc2.com/

▼戸川純 with 中原信雄(B)/デニス・ガン(G)/ライオン・メリィ(Key)/矢壁アツノブ(Dr)

いよいよです。待ってました!
それまで後ろのほうにいたお客さんたちがドッと前に押し寄せてきてビックリした!
将棋倒しになるんじゃないかと思うくらいの勢いで津波のようにやってきた。
あっという間に満員電車状態。わたしは端っこにいたので巻き込まれなかったけど。

純ちゃんは椅子に座った状態で、赤い衣装と大きなサングラスとマッシュルーム頭のカツラ!
一瞬、塩沢ときに見えた(笑)。キノコホテルからの流れであのカツラを被ってたんでしょうね。
途中からカツラとメガネは外しましたけど。
純ちゃんの体力の都合上、途中で15分休憩を入れるんだけど
それでも前半10曲、後半12曲を歌い切りました。

[セットリスト]
01.コンドルが飛んでくる
02.肉屋のように
03.ギルガメッシュ
04.夜が明けて
05.FOOL GIRL
06.私の中の他人
07.赤い戦車
08.ロリータ108号
09.金星(平沢進)
10.踊れない
<休憩15分>
11.ラジオのように
12.シア・ラバーズ
13.締念プシガンガ
14.吹けば飛ぶよな男だが
15.玉姫様
16.ヴァージン・ブルース
17.東口トルエンズのテーマ
18.ヤプーズのテーマ
19.電車でGO
20.バーバラ・セクサロイド
21.レーダーマン
En.パンク蛹化の女

どうしても純ちゃんの生歌で聴きたい! と思ってた曲を全て歌ってもらえて
わたしは大満足!! わたしだけでなくファンの人もみんなそうだと思う。
今回の選曲はスゴイよ。ベスト盤のようだもの。
特に聴きたかったのは「赤い戦車」。わたしのバイブルみたいな曲なんです。
純ちゃんにとっても“強い決意の歌”だから、必ず歌ってくれる名曲。
(でも9月のMANDALAで聴けなかったから、今回どうしても聴きたかったのだー)

MCも、純ちゃんペースでノロノロと喋るわけですが(笑)可愛くてしょーがない。
妹の京子ちゃんの形見を貰った時の話とかも、ちょっとイイ話でした。
あと、映画のオファーがあって「また沖縄で撮影なんですけど‥」って!(嬉)
「主役なのに悪役」らしい(笑)。
だけどまだ動けないので、ちゃんと痩せて動けるようになってからの話ね!
いつまでも待ってるよ、純ちゃん!!

前半はヤプーズの曲でまとめた感じでしたが、
後半のセットリストも凄かった。待ってました! のソロ曲が登場。
以前は恥ずかしかったけど、最近ようやく歌えるようになったという「玉姫様」!!
キャーーキャーー!!
ファンの男の子たちが「月に一度〜♪」と一緒に歌ってるのも笑える!!

この後は激しい曲が続く。
「東口トルエンズのテーマ」はアニメ「侍ジャイアンツ」の曲を替え歌にしてるんですが
普段は2番までしか歌わないんですよ。
「実は3番もあるんです。女優・戸川純のことを歌った歌詞です」
ということで今夜は3番まで歌ってくれました。
「あいつは東口トールエンズ〜♪」の所が3番では「あいつは女優の戸川純〜♪」になる(笑)。
そして、テーマつながりで「ヤプーズのテーマ」、そして「電車でGO」。
お客さんもノリノリです!!(^^)/(^^)/(^^)/
「本当は痩せて綺麗な人が歌わなきゃいけないんだけど‥」と言いながらも
ヤプーズの名曲「バーバラ・セクサロイド」。

本編ラストでは、純ちゃんが「立って歌えるかな‥」と立ち上がる。
純ちゃんの中では“どうしても立って歌いたい曲”がいくつかあるようだ。
椅子に掴まり、屈みながらも激しく歌った「レーダーマン」。

そしてアンコールで登場。もうあの曲しかないよね!!
純ちゃん「ワン! ツー! ワンツースリーフォー!!」の掛け声で始まった「パンク蛹化の女」!
始まった途端に、観客が腕を上げて飛び跳ねる!!!
うわぉーー、こんなパンクなライブ会場に来たのは初めてだよ〜〜!!
でも幸せだよぉ〜!(/T◇T)/

昨日ご一緒してくれた眼福さんもありがとうです。
わたし一人で行ってたら、迷子になってたかも(笑)。

そして今日はまだ余韻に浸っているところです‥。
YMOの1980年5月7日のライブ音源(FMラジオ音源)が、US盤で11/24発売ってどういうことだよ?! と
非常に胡散臭いものを感じながらも今日は純ちゃんを想うことにする。

》記事一覧表示

新着順:23/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000