|
|
なぜSは、立派な正業(中小企業とはいえ会社の取締役社長)をもちながら、変な裏仕事(探偵活動)を引き受けているのでしょうか?私は次のように推理しています。
●表仕事の「宝石・貴金属卸」を続けている過程で何らかの問題に遭遇、解決のため探偵に接触し関係を築いたことがもとで探偵業界に深入りし、自らも探偵として活動するようになった。
●もともとは探偵だったが、何らかの理由で「宝石・貴金属卸」に転業。しかし探偵業界とのコネが現職でも何かと便利なので、関係を維持している。
Sは(職業柄)性別および年齢の割には洒落者で、顔立ちも一見穏やか(ただし、時に激情を見せる)です。また(社長なので)、オートロックやエレベータ、さらに集中空調システムまでビルトインされた高級といってよいマンションに住み、セルシオやアリストのような高級車を乗り回すなど、経済的には裕福でもあります。さらに、自分の会社を渋谷区神宮前から中央区銀座へ移転させたことでも明らかなように、経営者としても有能です。このような「健全な市民」の見本のような人物が、なぜ探偵仕事など(探偵として活動していることが公になったら、表仕事にも悪影響が出る)に手を染め続けているのか、理解に苦しんでいます。
ぜひ、皆様のご意見や分析をお聞かせください。
|
|